手机版
主站
新闻
国内各省市国六执行时间表一览 深圳执行时间最早
阅读 1530 | 评论 0新闻来源:网转编辑:chefans发布时间:2019-05-08 09:00:00

2016年底环境保护部、国家质检总局发布《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(以下简称“国六标准”),公布了第六阶段轻型汽车的排放要求和拟实施时间。

根据规定,国六分为ab两个阶段,最迟2020年7月1日起,所有销售和注册登记的轻型汽车应符合国六a要求;2023年7月1日起,所有销售和注册登记的轻型汽车应符合国六b限值要求。其中,国六a只算是一个过渡阶段,而国六b才是真正的国六排放标准。

尽管距离国家硬性要求还有一段世间,但多个地区已选择在2019年提前实施国六排放标准。据不完全统计,目前全国已有13个省级行政单位宣布提前开始执行国六标准,提前时间至少超过一年。另有北京、上海、天津、广东等地宣布将在今年7月1日正式执行国六b标准,直接跳过国六a阶段。

以下为详细内容:

国内各省市国六执行时间表一览:深圳执行时间最早

对于多个地市为何均选择在2019年7月1日开始执行国六标准的问题,可以追溯到去年7月,国务院发布的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》一文,其中明确提出,“2019年7月1日起,重点区域、珠三角地区、成渝地区提前实施国六排放标准,推广使用达到国六排放标准的燃气车辆。”

此后,部分省市就已根据自身情况提前实施了国六标准。诸如上海、深圳、北京等地亦将国六标准的执行时间提前。如今,临近七月,国六标准将在上海、深圳等地正式执行。

另悉,海南省已于去年11月1日起,不再允许没有达到国六标准的轻型汽车销售、注册,成为全国第一个实施国六标准的省份,相比环保部规定的最迟开始时间提前了20个月。

另外,据了解,此轮将执行的国六标准适用于最大总质量不超过3500kg的M1(类9座以下载客车)、M2类(9座以上载客车)和N1(类最大设计总质量不超过3500kg的载货车辆)汽车。

与国五排放标准限值相比,国六b标准的一氧化碳和氮氧化物限值分别下降了50%和42%。甚至比“欧六”的标准更高,和美国水平相当,可以说是目前全球范围内最严格的排放标准之一。

国内各省市国六执行时间表一览:深圳执行时间最早

需要指出的是,各地区国六标准的具体执行时间可能会随各地的实际情况有所改变。如深圳此前率先于2018年11月1日执行柴油车的“国六”标准,并计划于2019年1月1日汽油车全面实行国六政策。不过一周之后,深圳市政府便通知针对汽油车国六标准的执行,推迟至2019年7月1日。

另一方面,国六的标准主要是针对汽车整车厂所生产的汽车排放标准,这一政策的实施可能引发一系列的连锁反应。此前经销商或车企所存有的国五标准的车辆,可能面临难以销售,相关的车企零配件供应商同样也会收到一定程度的冲击。

另悉,因为国六标准提前实施,多地区经销商措手不及,手上国五车辆遭积压。此前,中国汽车流通协会发布的《中国汽车经销商库存预警指数调查》显示,2019年4月,汽车经销商库存预警指数达到61%,同比上升6.47%,库存预警指数仍在警戒线之上。

不过,提前实施的国六标准可能促使经销商们通过降价来促销国五车型,对于消费者来说是有利的。另外,由于标准主要针对车企,消费者在国六标准正式实施日期前购买的车辆是可以正常注册的,同样也可以正常上路。


声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注车迷之家CheFans.com
关注后可收到汽车最新动态
APP下载
关注公众号
联系我们
  • 客服热线
    020-62206212
  • 活动邀请/投稿
    QQ:1368865329
  • 广告投放/商务合作
    136-5094-8402