手机版
主站
新闻
一周两起电动车燃烧事件 特斯拉/蔚来自燃保险不理赔 MODEL S
阅读 9460 | 评论 0新闻来源:网转编辑:车迷之家发布时间:2019-04-24 11:00:00

本周内,两起电动车燃烧事件连续发生,主角分别是新势力造车的大小IP,分别是发生在上海,21日晚间,特斯拉MODEL S停车场爆炸,和发生在西安,22日午后,蔚来ES8燃烧,引发消费者关注。

本文我们将动态跟进两个事件的发展,并欢迎大家就事件发表自己的看法。

【4月23日 16点45分更新】

关键词“特斯拉自燃 拒赔”上榜百度热搜,此次事件的关注点转移至理赔事宜。特斯拉Model S自燃发生后,车主咨询保险公司,获得的答复是“应该不予理赔”。目前,特斯拉官方并未就赔偿事宜做出回应。

有关报道指出,停放在自燃特斯拉旁边的奥迪和雷克萨斯均受事故波及,遭到损毁,目前相关车主已向特斯拉车主提出索赔。此外,受爆炸及大火影响的地下停车场也将需要一笔修复费用。此处,引用上海消防发布的微博,事故造成三辆轿车燃烧起火,其余车辆未受灌水灭火影响,暂无其他车辆损失报告。

【动态更新】特斯拉/蔚来自燃事件最新:保险不理赔

事故中受到波及车主的损失获得赔偿,这是合理诉求,现在问题在于,赔偿责任落到谁头上的问题。要理清这个问题,恐怕需要等事故原因调查明确才行,如果是车主使用过程意外原因引发的自燃、爆炸,和由于长期使用导致电池老化引起的自燃、爆炸,两者对赔偿责任将有不同的影响。

此外,这次事件还使大家十分关注“自燃险”概念,据保险公司人员介绍:“汽车自燃险是作为主险(自损险、三者险)外的一个附加险,自燃险通常需要单独投保。并且,在车辆发生自燃事故时,保险公司也不是全额赔偿的,据介绍该附加险种的绝对免赔率为20%。如果已投保自燃险,汽车自燃发生后,应及时通知承保的保险公司。保险合同一般都规定,保险事故发生48个小时内,如果投保人不及时报案,保险公司有权拒赔。”

当事特斯拉车主并未回应其车辆是否购买自燃险。此外,一般车主在购买汽车商业保险时,会选择购买第三者责任险,金额由50万到100万可选,在该事件中,受自燃、爆炸波及的车辆,应适用第三者赔偿,但就目前事件状态而言,损失已超出一般保险合同赔付金额。事件的后续发展,将有可能围绕事故原因及赔偿问题来展开。

另一方面,蔚来ES8自燃事件则只涉及当事车辆损失,未造成其他人员或车辆损失,这一事件赔偿事宜相信要相对简单一些,但同样的,暂时因事故原因未明而未有提及。

【事件回放 4月23日早更新】

事发4月21日晚20:15,上海徐汇一小区地下车库,监控拍摄到一辆正常停放的特斯拉突然冒烟,随后在很短的时间内发生爆炸,进而引发大火,该监控视频快速在社交媒体上被传播。

【动态更新】特斯拉/蔚来自燃事件最新:保险不理赔

22日早,特斯拉官方作出回应,“在得知这起发生在上海的事故后,昨晚我们第一时间派出团队赶往现场。我们正在积极联络相关部门并配合核实情况。根据目前的信息显示,没有人员伤亡。”

22日,有网友上传相关事故发生后的现场图片,通过图片能够看到,消防人员在对现场进行救援后,车辆外壳以及前后排座舱已经被完全烧毁,而周围受到波及的车辆也因为火势过猛出现了严重的受损。

【动态更新】特斯拉/蔚来自燃事件最新:保险不理赔

同日,特斯拉车主露面接受了媒体的采访,车主表示在事故发生前,车辆并未进行充电更没有私接充电线的情况。车主表示,事发车辆购于2015年11月,但购买时并非全新,为试驾车,价格打了7折。目前共行驶了6万公里,还处于保修期内。此外,车主得到保险公司的答复是“应该不予理赔。”

期间,有关报导指出,在本次事故中还有多辆车受到不同程度损坏,其中在事故车辆两旁的雷克萨斯车型以及奥迪车型受损最为严重,几乎完全烧毁。雷克萨斯车主表示希望特斯拉官方能够正面对待这种问题以及隐患。

另外,由于事发地下一层停车场,火势较大,有毒气体过多,并有二次爆炸的可能性,消防员无法直接进入车库,只能对车库进行灌水扑救。这导致在经过一个小时的扑火后,地下停车场包括二层在内被消费水浸泡,可能造成更多车辆泡水,扩大损失范围。


【动态更新】特斯拉/蔚来自燃事件最新:保险不理赔

22日18点,特斯拉官微再一次发声:“截至目前,我们已与车主取得联络,并将持续沟通。同时,我们正积极配合相关部门调查,并以最大努力协助处理相关善后工作。”

【动态更新】特斯拉/蔚来自燃事件最新:保险不理赔

特斯拉自燃事件不完全整理:

2019年3月26日,广州市天河区汇景新城小区,一辆Model S在地下车库内发生自燃,这次事故中车辆同样是既没有充电、也没有发生碰撞;

2018年1月,重庆某一地下地车库,一辆特斯拉Model S发生自燃;

2018年6月,美国洛杉矶一辆特斯拉Model S在道路旁,毫无征兆地发生自燃。

————————————分割线君——————————————

不巧的是,4月22日午后,在蔚来西安服务网点,一辆正在维修的ES8发生燃烧。蔚来官微发声:“蔚来工作人员和当地消防部门一起,迅速赶到现场,现已扑灭明火。现场无人员伤亡,也无其他财产损失。蔚来已开启对燃烧原因的调查,会在后续及时对外公布调查结果。”

【动态更新】特斯拉/蔚来自燃事件最新:保险不理赔

两个电动车的燃烧事故,也引发吃瓜群众中的技术大牛们在知乎针对事故原因的猜测,以下整理了一部分观点。

汽车自媒体汽场:“特斯拉model s为追求电池性能和容量,采用了NCM811的三元锂电,这种三元锂电的优点是容量较高,但稳定性差也是毋庸置疑。车辆在未启动、未充电和未碰撞的情况下发生自燃爆炸,极可能是车辆的安全系统存在重大漏洞。”

【动态更新】特斯拉/蔚来自燃事件最新:保险不理赔

电动车新媒体皆电:在使用过程中,电池经历多次充电(尤其是高功率的直流快充),电芯内部的锂离子会生成锂枝晶。像雪花一样生长的锂枝晶最终会刺穿电芯正负极之间的隔膜,导致内部电路、温度急剧上升。而极高的温度会损坏周边的电芯,从而像多米诺骨牌一样,一个电芯热失控造成整个电池包热失控,最后引发自燃。从回放视频可以看到,Model S车底刚开始只冒出小量白烟(某几个电芯短路热失控),最后整台车腾云驾雾并瞬间自燃(整个电池包损坏),因此在本次事件中,电池老化导致自燃的可能性相当大。

编辑观点:两个突发事件发生的原因,目前官方未进行公布。从两起事件发生的场景来看或者原因不尽相同,但它们共同的特点是电动车因搭载电池包而带来的安全隐患,甚至在正常停放的情况下都可能发生事故,不管最终特斯拉与蔚来将对车主进行何种补偿,事件本身的发生已经对车主带来不必要的麻烦。这已不是特斯拉或电动车的自燃事故,但两个事故的发生无疑再一次引发消费者对电动车安全的担忧。


声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!