手机版
主站
新闻
消费者维权无门 吉利该不该背锅?面对经销商失联
阅读 16280 | 评论 0新闻来源:sohu编辑:chefans发布时间:2018-12-30 08:00:00

近日,有多位北京地区吉利新能源“车主”向搜狐汽车·E电园反应,他们近期在北京地区吉利新能源4S店中购车,在经过数个月的等待后却至今无法提车。对此,搜狐汽车·E电园及1039交通广播的记者联合深入调查后了解到,这些准车主都是在吉利新能源北京地区的两家经销商(中泽天盛和名威致远)购买,据悉,这两家经销商系同一法定代表人。由于资金出现问题,两家经销商无法按时交纳房租以及偿还银行贷款,所以导致目前消费者无法提车的状况发生。

而消费者着实被吉利新能源经销商跑路打了一个措手不及,而面对维权无门的情况,消费者自然会将矛头直指吉利厂商,但是吉利到底应不应该背这个锅呢?这其实就要从吉利和经销商之间的关系说起。

1、正常的厂商&经销商关系应该什么样?

在说当下经销商跑路这件事之前,我们可以先来了解一下吉利和经销商之间的一个正常售卖流程,而这个流程也不单是存在于吉利这个品牌,在其他品牌也基本上和此流程类似。但由于这件事是由吉利而发,所以我们就单指吉利。

据内部人士透露,经销商从吉利处购买车辆,并不是像消费者所想的那样由经销商全款向吉利购买车辆,而是在经销商和吉利之外还会存在一个第三方,这个第三方通常是吉利认证的某一家银行(现为中国银行杭州滨江支行)或其他机构,而购车的绝大部分资金是由经销商抵押购买车辆的合格证来获得的银行贷款,一般来说购车款的75%都是经销商从银行处贷款而来。

在得到经销商支付的全部车款之后,吉利会将车辆发给经销商,由经销商进行售卖。在卖出之后经销商需要做的是还上银行的贷款,拿到合格证,完成车辆上牌的相关手续之后,把资料上传给吉利,从而获得吉利给到的相应利润。

上述这一套流程,是作为一个较为成熟的经销商所采用的正常售卖流程,在这个过程之中,经销商只需要拿出一小部分资金就可以完成对于车辆从买进到卖出的所有步骤,然后从车企获得利润。但其中任何一个环节出现问题,都会让这套完整的链条无法正常运转,而此次事件就是在其中环节出现了致命问题所导致的。

2、经销商失联背后的问题出在哪?

说回这次事件的主要问题,名威致远和中泽天盛这两家4S点的问题到底出在哪?我们从内部人士获取到的信息表明,这两家4S店在此前进入吉利经销商网络时,资金实力并没有达到吉利对于经销商的基本要求水平,但名威致远却还是进入了吉利的经销商网络,这其中的状况我们不得而知。但是名威致远从去年开始流动资金就十分紧张,甚至连员工的正常工资都无法发放,更不用提从吉利处进车所需要的大笔资金。

但是如果不卖车,就没有任何新的资金来源,所以名威致远需要不停的接新的车辆订单来完成盈利,以至于名威致远的法人王欣极有可能需要从外部金融机构通过抵押待售车辆的方式获取购车资金,再加上向第三方银行抵押车辆合格证所获得的贷款,来向吉利买车充实库存。所以现如今的状况就是虽然名威致远、中泽天盛从吉利处进到了车,但是合格证抵押在银行,在未偿还贷款的前提下,银行绝不会把合格证给到经销商,并完成所有购车手续,所以这只能是一个恶性循环。

除此之外,由于吉利新能源车今年在北京地区的销量明显下滑,所以王欣名下的名威致远和中泽融盛两家4S店长期处在入不敷出的状况,据此前消息称王欣在5月拖欠了4S店的房租70余万元。并在5月份将6辆吉利新能源车按补贴前价格作价143万元抵押给房东来充抵房租。

所以从这个方面来看,这次名威致远和中泽天盛两家4S店法人王欣失联最主要的原因归根结底还是因为资金链出现了断裂,那么当吉利认证的经销商资金链出现问题时,吉利是不是应该出面来协助解决呢?

3、吉利到底该不该背这个锅?

据内部人士透露,新能源车经销商从厂商处进车是以补贴后的价格购入,然后按照补贴后的价格卖个消费者,这之间是一个等值的交换,然后厂家再返利补贴给经销商,这也就是经销商盈利的来源。而名威致远在将车辆作价抵押给房东时,6辆车作价约143万,基本上可以达到吉利帝豪EV450或帝豪GSe补贴前的价格,所以这二者之间金额是不对等的。

如果吉利出面来解决,那么吉利就要按照车辆补贴前价格给到抵押方,才能将车辆赎回。而且吉利还要去替王欣还清银行贷款,贷款金额实际上就是两家4S店的购车款。所以照这么算下去的话,吉利除了收不到之前经销商绝大多数购车款之外,还要额外支付数辆车补贴前的价格来替王欣缴纳房租,而这还是在王欣没有其他抵押的前提下,如果还有对其他方的抵押,那吉利还需要额外支出。

而从法律的角度来看,吉利厂商的直接关系人只有经销商方,与银行、房东等方面并没有直接关系,所以吉利也并没有义务去偿还这部分欠款。所以从以上两方面来看,吉利是断然没有可能去直接拿出经销商入网保证金来协助消费者直接去解决当前问题,而是需要将保证金退还给两家4S店的法人王欣,并由王欣来偿还相应债务,但吉利并未这么做。除此之外,他们能做的可能也只是去协调另外一家经销商,来让消费者重新付款买入新车,但这样的做法对于消费者来说又有多少人可以接受呢?


声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注车迷之家CheFans.com
关注后可收到汽车最新动态
APP下载
关注公众号
联系我们
  • 客服热线
    020-62206212
  • 活动邀请/投稿
    QQ:1368865329
  • 广告投放/商务合作
    136-5094-8402