手机版
新闻
中美贸易战打了一个月,多数美系车“没感觉”
阅读 3340 | 评论 0新闻来源:360汽车编辑:车迷之家发布时间:2018-10-26 14:00:00

自中美贸易战打响至今已整整一个月了,哪些汽车品牌受影响了?它们的日子还好过吗?
经过多次调整,目前中国对美国产进口汽车关税上涨至40%,鉴于针对对象不只燃油车,还包括新能源车型,因此受到冲击最严重的要属全部在美国生产的特斯拉了。
据悉,随着关税上涨,特斯拉也对Model S和Model X两款车型进行了调价,涨幅在13.9~25.6万元之间,这对销售无疑会产生巨大影响。
“这几天到店看车的消费者锐减,我们店出现了销售挂零。听说交付中心那面销量也减少很多。”有特斯拉销售人员对媒体表示。
而中国市场是特斯拉万万折损不起的。据乘联会数据显示,2017年特斯拉在华销量为17030辆,占其全球市场的16.5%。关税上涨前,这两个数字还在快速增加。
根据刚刚发布的第二季度财报,在产量有所提升后,特斯拉的营收大幅上涨,但净亏损仍达7.4亿美元。因此,特斯拉非但不能让中国市场缩水,还要进一步扩大这一市场。
于是,我们看到特斯拉CEO马斯克火急火燎跑到中国“陪吃”煎饼,最终敲定了在上海建厂的计划,算是一口气解决了未来关税和产能两大问题。
然而,钱从哪里来又是个问题,马斯克表示,特斯拉上海工厂的建造成本预计为20亿美元。业内人士认为,在现金流短缺情况下,特斯拉恐怕只有在当地寻找“金主”了。可以说,中美贸易战搞得特斯拉很狼狈。
作为“土生土长”的美国车,特斯拉被中国政府征收报复性关税是理所应当,但奔驰、宝马的部分车型也被捎了进去似乎就有些“无辜”了,可谁叫你们也是“Made in USA”呢?
数据显示,我国去年总计进口了187393辆宝马车型,其中一半都是在美国工厂生产的。5月下旬,中国政府对进口车普遍下调关税时,宝马曾降低过相应进口产品的价格。中美贸易战打响后,宝马一直没有提价,但到7月30日终于扛不住了。
当天,宝马宣布,将对在中国市场比较畅销的进口X5和X6进行加价,涨幅在4%至7%之间,以应对中美贸易战带来的额外关税成本。此次加价并未涉及同为美国进口车型的X4。
有意思的是,一降一升之间,宝马的价格与5月前相比并未发生变化,甚至还更便宜了。有媒体指出,这一结果体现出宝马愿意承担大部分关税增加带来的成本,同时也反映出豪华车品牌在中国面临的激烈竞争。
说到竞争,宝马的老对手之一奔驰此次受到影响的进口车型主要为GLE、GLS、R,它们的产地是美国阿拉巴马州。不过,由于这些车型并不是主销车型,对奔驰总体来讲影响不大。
为应对关税上涨,奔驰也对部分车型价格进行了上调,涨幅在2-13万之间。
所谓“堤外损失堤内补”,为了抵消掉进口车型价格上涨这一不利因素,经销商推出了购车优惠,以提振国产车型的销量,以奔驰C200L为例,目前北京全系优惠2.5万元。
除了一些德系车,“躺枪”的还有部分日系品牌,比如英菲尼迪、讴歌部分车型因在美国生产,受到了关税调整的影响。其中,有“美国产日本车”之称的讴歌遭受的打击最大,该品牌欲在今年发力中国市场,改变目前的弱势局面,谁知迎头便是一盆冷水。
而大多数美系车如雪佛兰、别克、JEEP、凯迪拉克、福特等,反倒对中美贸易战“没啥感觉”,原因是它们的本土化程度很高,在中国的利润贡献也均来自在华的合资企业。
唯一“遭受暴击”的是林肯,由于其在华销售完全依赖整车进口,本次关税上调就像当头一棒,很可能会将林肯原本喜人的发展势头扼杀在摇篮里。
记者致电北京一家林肯4S店得知,目前所有车型尚未调价。以林肯MKZ尊悦型为例,优惠幅度4万元,优惠后价格在25万元左右。但这一价格不会维持太久,据该店销售人员透露,未来林肯提价幅度恐达20%。
据悉,今年2月,林肯国产车项目已通过相关部门核准,未来能否快速落地将决定品牌在国内的发展前景。鉴于眼下福特在华表现堪忧,林肯必须要加把劲了。
截至目前,此次关税调整并没有明确的结束日期。记者采访到的几位意向用户要么持币观望,要么转向非美国产的进口车。毕竟其他地区生产的进口车因15%的关税红利普遍降价,消费者在一升一降间做选择,相信并不困难。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注车迷之家CheFans.com
关注后可收到汽车最新动态