手机版
主站
G
G
深圳
新闻
车辆行驶中会没电吗?一旦没电了有什么后果?
阅读 990 | 评论 0新闻来源:新浪汽车编辑:车迷之家发布时间:2018-10-24 10:00:00

车辆启动之后,不管是否行驶,发电机是会持续发电的,车上的用电设备再多,也能够保证足够的电量供应,因此车辆行驶中不会没电。但有一种情况除外,那就是发电机坏了,或者充电线路有问题,发电机不发电,不能给电瓶充电,只能靠电瓶中存储的电供车辆正常行驶,当电瓶电量用尽后,整车就没电了。

车辆行驶中会没电吗?一旦没电了有什么后果?

行驶中怎么知道发电机坏了呢?就看仪表上的电瓶灯是否亮起,电瓶灯没有亮,那一定是没有问题。电瓶灯亮了,说明充电系统有故障,发电机坏的可能性最大。此时必须要及时停车了,因为充电系统故障,无法给电瓶充电,电瓶的电量很快就会耗尽的。如果电瓶灯亮了你没有发现,还在继续行驶,当电瓶电量不足时,火花塞的点火能量也会不足,汽油泵的油压也会不足。就会出现车辆抖动严重加速无力等现象,如果晚上开车车灯,灯光也会变暗。仪表上还有可能亮起很多故障灯,比如发动机故障灯、ABS灯、TC灯、ESP、气囊灯等等都亮了,这是因为这些模块因电压低工作不良导致的,这也是车辆最后一次提示,此时停车还来得及,也不会引起其他严重后果。

车辆行驶中会没电吗?一旦没电了有什么后果?

如果还在继续行驶,车辆就会因为电瓶电量不足而熄火,在行驶中熄火是非常危险的。首先方向会立即打不动了,不管是液压助力还是电动助力都不会产生助力了,行驶中不能精确控制方向是最危险的。但如果前方有障碍物需要躲避,不要慌张,用尽全力打方向还是可以的。其次刹车也会踩不动了,但不是立即踩不动了,前一两脚刹车还是有的,所以尽量踩下刹车就别松了,直到刹停。一旦松开再踩下,反复两次就再也踩不动了,因为失去了刹车助力。想刹车只能靠脚的力量用力踩,刹车效果会大打折扣,也是非常危险的。另外电瓶电量耗尽,对电瓶的寿命影响也非常大,甚至需要直接更换新电瓶。

车辆行驶中会没电吗?一旦没电了有什么后果?

电瓶灯亮了,如果当时就是有急事需要继续行驶几公里,应当怎么做?首先千万不要熄火,因为打火时要消耗的电量是很大的。车辆正常行驶,必须要用电的部件是火花塞、汽油泵、各种电子模块和传感器。除此之外,其他不必要的用电设备都要关闭,比如音响、空调、导航、行车记录仪、手机充电等等,这样能保证车辆行驶距离更远一些。至于具体能行驶多远,就要看电瓶存电量了,容量大的新电瓶能行驶的远一些,老化的电瓶行驶的近一点。

车辆行驶中会没电吗?一旦没电了有什么后果?

检查发电机是否坏了要用电压表测量,打着火时测量电瓶的充电电压,如果高于13V说明发电机正常,是可以发电的。如果只有12V或者不到12V,那么测量的就是电瓶的电压,发电机没有发电。发电机的寿命较长,一般不容易坏。有些车型发电机的位置距离机油加注口很近,在保养时千万不要有机油滴落到发电机上,流到发电机内部后会影响其散热,最终把发电机烧坏。


声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注车迷之家CheFans.com
关注后可收到汽车最新动态